Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Новости

Поздравляем Арсения Чубачина с поступлением в Высшую школу музыки во Флоренции, класс Натальи Гутман

Поздравляем Жерарда Аймонче с присуждением Первой премии за лучшее исполнение произведений Листа на конкурсе в Карнеги Холл (Нью-Йорк).

Поздравляем Ясенкова Тараса с получением звания Лауреата 1-й премии в номинации «Хоровое дирижирование» на Первом Всероссийском музыкальном конкурсе, учрежденном распоряжением Правительства Российской Федерации в г.Москве.

Поздравляем! 12.09.2011 г.с большим успехом прошел сольный концерт Арсения Чубачина в Большом зале дворца культуры г.Элиста.

Поздравляем Динару Клинтон! В концертном зале ЦМШ при Московской государственной консерватории состоялся ее сольный концерт памяти Владимира Крайнева

Поздравляем! В сентябре 2011г.в г.Аррас(Франция) состоялся сольный концерт Динары Клинтон

Поздравляем Арсения Чубачина с получением Гран-при на Пятом Международном конкурсе виолончелистов в Германии (г.Берлин).

Поздравляем! 15 июня 2011г. во Владикавказе в рамках фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» успешно выступили стипендиаты Фонда культурных программ им.И.О.Дунаевского, трио «Light Music»: Арсения Чубачин – виолончель, Артур Назиуллин – кларнет, Жерард Аймонче - фортепиано

Поздравляем! В апреле 2011г. в Швейцарии (г.Интерлакен) в рамках фестиваля “Interlaken Classic» состоялся сольный концерт Динары Клинтон

Поздравляем Тараса Ясенкова с получением Гран-при на Пятом Всероссийском конкурсе дирижеров им.С.Г.Эйдинова в г.Магнитогорске

Архив новостей

Отзывы о концертах и выступлениях, проводимых при поддержке Фонда

Публикация в газете «Культура» № 46 (7758) 9 - 15 декабря 2010г.

Дунаевский, сын Дунаевского

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Елена ЛИТОВЧЕНКО

“Дунаевские. Отец и сын”. Вечер под таким названием собрал в Доме актера полный зал, хотя не обещал ни громких исполнительских имен, ни премьер. Но определенную драматургию все же подразумевал…

В искусстве пути неисповедимы, и композитор, успешно работающий в тех же жанрах, которые принесли всенародную славу его отцу, – большая редкость. Исаак Осипович, начинавший с симфоний и балетов, навсегда прописался в сердцах своих слушателей мелодиями из кинофильмов и оперетт. Такая же история произошла с Максимом Исааковичем. Организаторам не надо было ничего придумывать. Достаточно взять нестареющие песни из кинофильмов “Веселые ребята”, “Кубанские казаки”, “Цирк” и “Весна” с музыкой Дунаевского-старшего, добавить хиты из телефильмов “Ах, водевиль, водевиль”, “Мэри Поппинс, до свиданья” и “Мушкетеров” Дунаевского-младшего – и успех запланирован.

Но Максим Исаакович, выступивший в роли ведущего, и художественный руководитель Фонда имени И.О.Дунаевского Алла Ландер (автор идеи вечера) оказались сторонниками непростых решений. Они представили программу, в которой главным было не что звучит, а кто. Вывели на сцену новое поколение исполнителей классической музыки, владеющих так называемым “легким” жанром. “Они являются лауреатами многих конкурсов, настоящими виртуозами своего дела, которых Фонд имени Исаака Дунаевского поддерживал сначала в учебных заведениях, потом в творческом становлении, а теперь надеется помочь и в карьере”, – представил участников вечера Максим Дунаевский и добавил: “Мы придумали форму объединения молодых музыкантов по жанрам, которые пока еще названия не имеют. Но коллектив, созданный из этих музыкантов, имеет название – “Совершенство”. Нескромно, зато правильно”.

Положа руку на сердце, название, заимствованное у сказочной героини популярного мюзикла Максима Дунаевского, ребятам предстоит еще оправдать, а пока знакомые сочинения в их интерпретации прозвучали действительно талантливо, свежо и неординарно, чему немало способствовал художественный руководитель и аранжировщик Максим Гуткин. Вот имена этих составивших ансамбль исполнителей: Гайк Заргарян (скрипка), Артур Назиуллин (кларнет), Сергей Булгарян (виолончель) и пианисты Никита Волов, Динара Клинтон, Жерар Аймонче. Надо заметить, что ансамбль чувствовал себя гораздо увереннее, исполняя инструментальную музыку, нежели вокальную. Особенно им удался “Лунный вальс” из кинофильма “Цирк”. Как аккомпаниаторы они выглядели несколько бледнее. Из вокалистов выделю Олесю Ковалеву, которая превратила милую песенку “Весна идет” в мини-спектакль. Порадовал Денис Яковлев виртуозным исполнением на ксилофоне в дуэте с Динарой Клинтон (фортепиано) парафраза Н.Минха на музыкальные темы И.Дунаевского.

Вечер не обошелся без сюрпризов. В Екатеринбурге готовится к постановке новый мюзикл М.Дунаевского “Алые паруса”. Впервые в камерном варианте несколько номеров из него представили в виде сюиты гости вечера – приглашенный вокальный квинтет “Justlisten” – и сделали это замечательно.

Читать оригинал публикации

Отзыв о концерте стипендиатов Фонда 29 марта 2010 г.
в Камерном Зале Московской Филармонии

Очень понравился концерт. Режиссура. Интересные аранжировки.
Темп концерта. Все оставило впечатление, что и сегодня музыка Дунаевских, Исаака и Максима, приносит радость.
Спасибо Фонду Дунаевского, который открывает замечательные новые таланты и выводит их на музыкальный простор высокого уровня.

Зинаида Гордон (зритель)
17 апреля 2010 г.

в Камерном Зале Московской Филармонии

Это был необычный музыкальный вечер. В Камерном Зале Московской Государственной Филармонии Фонд культурных программ им. И.Дунаевского провел концерт: «Дунаевские - Отец и сын».
Почитатели таланта и легендарных мелодий замечательных композиторов из уникальной династии могли слышать и видеть музыку Дунаевских. Видеть, потому что устроители концерта сопроводили музыку Исаака Дунаевского нарезкой фрагментов из знаменитых фильмов. За исключением некоторых неудач (как с фрагментами из «Пятнадцатилетнего капитана») получился удивительный диалог музыки и экрана. Эмоциональный и деликатный, воодушевляющий. Сам метод монтажа музыки и экрана - превращает музыкальную программу для избранных в настоящий высокий мейнстрим. Подобных типов концертов – хорошей музыки в качественном исполнении и для самой широкой аудитории - сегодня лишена наша сцена.

Мне кажется, в этом концерте Художественному руководителю фонда Алле Ландер удалось главное. Соединить воедино прошлое и настоящее, ностальгию и современность. Молодые исполнители – и солисты, и музыканты – постарались одушевить знаменитые шлягеры собственной интонацией, уважительной, но современной интерпретацией (этому способствовали и достойные аранжировки).
Концерт, очевидно продемонстрировал часто забываемое нами свойство преемственности российской музыкальной школы. Традиции классической (не люблю слово «легкой») музыки Исаака Дунаевского развил и переосмысли его сын композитор Максим Дунаевский. А молодые талантливые исполнители приняли эту эстафетную палочку. Значит, музыка Дунаевских будет жить и завтра. И как хорошо, что благодаря усилиями Фонда, помогающим обучению молодых вокалистов, будут появляться новые и новые яркие исполнители, способные эту музыку донести до слушателя.

Кандидат искусствоведения, обозреватель "Новой газеты",
Лариса Малюкова
15 апреля 2010 г.

в Камерном Зале Московской Филармонии

Здравствуйте!

Была на концерте 29 марта в Камерном Зале КЗЧ. Первое, что заметила, большое количество слушателей, весь зал наполнен (а ведь сейчас это редкость).
Концерт прошел на одном дыхании, программа была построена прекрасно, это было видно по реакции зала. Музыка одновременно удивила и восхитила. Мне кажется , что именно такие концерты очень интересны и вызывают живой отклик у слушателя! Прекрасные мелодии, которые ВСЕМ знакомы, звучат необычно, в потрясающей обработке, в исполении молодых талантливых музыкантов, которые не просто исполняют , они живут этой музыкой! Не сомневаюсь, их ждет большое будущее!
Огромное спасибо организаторам концерта и руководителю проекта Алле Ландер!
Я получила большое удовольствие.
Кстати, именно такие концерты пропагандируют высокую культуру в обществе.

С уважением, Аля (зритель)
9 апреля 2010 г.

в Камерном Зале Московской Филармонии

Восхищена самой идеей концерта и качеством профессионального мастерства исполнителей концертной программы «Дунаевские: отец и сын», организованной Фондом 29 марта в Камерном зале Московской филармонии.
В концерте прозвучали знаменитые мелодии Исаака и Максима Дунаевских в самых неожиданных инструментовках. Стипендиаты Фонда – молодые музыканты, учащиеся и студенты ведущих столичных музыкальных учебных заведений ярко, увлеченно и артистично исполняли популярнейшие песенные мелодии в инструментальном переложении для классических инструментов (чаще мы знаем примеры, когда наоборот классику аранжируют в современном стиле).
Сама идея программы дала возможность исполнителям раскрыться не только как талантливым солистам, но и как чутким ансамблистам.
Особая благодарность автору программы, художественному руководителю ФондаАлле Исааковне Ландер, которая сумела не только увлечь ребят самой идеей концерта, но и построить вечер таким образом, чтобы у публики осталось ощущение целостности программы, хоть и состоящей из отдельных номеров.
Каждый номер был продуман с особой тщательностью: от визуального оформления (на сцене висел плазменный экран, на котором транслировались кадры из кинофильмов, музыка из которых звучала в концерте) и элегантного вида солистов до удивительно точного выполнения ими не только необходимых профессиональных задач, но и создания ярких артистических образов.
Очень бы хотелось продолжения этого цикла! Такие программы очень нужны сегодняшнему зрителю!

Мария (зритель) 30 марта 2010 г.